高一上册地理水资源的合理利用练习题

作者:高一上册地理水资源的合理利用练习题 来源:未知 2021-06-01   阅读:

1.地球上的水资源广义上是指包括______________、______________,即地球上所有的淡水和咸水;狭义上的水资源是指陆地上的______________。

1.地球上的水资源广义上是指包括______________、______________,即地球上所有的淡水和咸水;狭义上的水资源是指陆地上的______________。目前与人类生产和生活密切相关、
人类较易开发利用的水资源,主要是______________、______________和______________等,其储量还不到全球水体总量的1%。
思路解析:本题主要考查狭义和广义水资源的概念。广义水资源是指地球水体的全部,包括陆地水和海洋水两部分;狭义上的水资源即为地球上的淡水资源,主要指河流水、淡水湖泊水、浅层地下水等,与人类的关系极为密切。
答案:海洋水 陆地水 淡水资源 河流水 淡水湖泊水 浅层地下水
2.水是生命之源,关于水资源的说法,不正确的是( )
A.水资源的利用具有广泛性和不可替代性
B.水资源是取之不尽、用之不竭的可再生资源
C.水资源是最清洁的资源之一,它的分布在全球非常均匀
D.水资源是人类不可缺少的,但是它具有水利与水害的双重特性
思路解析:本题主要考查水资源的性质。水资源是最清洁的资源之一,但是它的分布就全球来说并不均匀,具有以下几个特点:补给的循环性、时空分布的不均匀性、利用具有广泛性和不可替代性、水利水害双重性。水资源作为可再生资源并不是取之不尽、用之不竭的。
答案:BC
3.下列叙述中,符合我国水资源时空分布特征的是( )
A.夏秋多,北方多 B.冬春多,东部多
C.夏秋少,南部少 D.冬春少,西部少
思路解析:我国水资源分布,从空间看,东多西少,南多北少;从时间看,夏秋多,冬春少。
答案:D
10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.衡量一个地区水资源丰歉程度的指标是( )
A.多年降水总量 B.多年降水总量与蒸发量的差值
C.河流径流总量 D.多年平均径流总量
思路解析:一个地区或一个国家水资源的丰歉程度,通常用多年平均径流总量来衡量。
答案:D
2.七大洲中,多年平均径流量最多和最少的分别是( )
A.亚洲 大洋洲 B.亚洲 南美洲
C.北美洲 南美洲 D.亚洲 非洲
思路解析:在世界七大洲中,多年平均径流总量最多的是亚洲,其次是南美洲,最少的是大洋洲。
答案:A
3.中国的水资源和水力资源在世界所占的地位分别是( )
A.第一、第三 B.第三、第一
C.第一、第六 D.第六、第一
思路解析:中国是世界水能蕴藏量最为丰富的国家,水力资源居世界第一位。衡量一个国家水资源丰歉程度的指标是多年平均径流总量,我国多年平均径流总量为27 000亿立方米,居世界第六位。所以正确答案为C。
答案:C
4.我国水资源的时间分布规律是( )
A.夏秋多,冬春少 B.夏秋少,冬春多
C.东南多,西北少 D.东南少,西北多
思路解析:本题主要考查我国水资源的时间分布规律。在解题时,应从我国的地理位置、气候特点着手。我国位于世界的洲亚洲的东部和世界的洋太平洋的西部,海陆热力性质差异显著,形成世界上典型的季风气候区。受季风的影响,我国降水量存在着东多西少、南多北少,夏秋季节多、冬春季节少的分布规律,在其影响下,我国的水资源也存在着这一规律。其中东多西少、南多北少属于水资源的空间分布规律,夏秋季节多、冬春季节少属于时间分布规律。
5.解决我国水资源季节变化大的措施是( )
A.跨流域调水 B.防止水的污染
C.兴建水库 D.节约用水
思路解析:我国水资源的季节变化,反映了水资源的时间分布规律。从时间上来看,夏秋季节多、冬春季节少,要解决这一问题,必须改变水的时间分布规律,把丰水期时多余的水储存起来,以弥补枯水期时水量的不足。因此兴建水库是解决水资源季节变化的根本途径。
答案:C
6.为了使水资源得以持续利用,人们从开源和节流两方面采取多种措施,下列措施中属于开源措施的有( )
①合理开发和提取地下水 ②修筑水库 ③节约用水 ④改进农业灌溉技术 ⑤开渠引水 ⑥海水淡化
A.①②④⑤ B.①②⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.③④⑤⑥
思路解析:人们采取开源和节流两方面的措施促进水资源的持续利用,其中开源措施包括:合理开发和提取地下水;修筑水库,把大气降水以及洪水期多余的河水蓄积起来;开渠引水,把水资源相对丰富地区的水调入水资源相对贫乏的地区,加强对水资源在时间和空间分布上的调节;海水淡化、人工增雨等等。节流措施包括:加强宣传教育,提高公民节水意识;重视改进农业灌溉技术,提高工业用水的重复利用率,从农业和工业这两个用水大户挖掘水资源的潜力。所以正确选项应该为B。
答案:B

高一上册地理水资源的合理利用练习题.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共1802字]
编辑推荐:
下载Word文档
分享给小伙伴们:
高一上册地理水资源的合理利用练习题:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
高一上册地理水资源的合理利用练习题相关文章